
Сезон сбора грибов заканчивается в ноябре
О том, какие грибы лучше заморозить, а какие засолить, а также когда все-таки лучше их собирать рассказал член рабочей группы по развитию территорий Мосприроды Сергей Богданов.
— Грибы классифицируются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Условно-съедобные отличаются тем, что перед употреблением их обязательно обрабатывают — в зависимости от типа гриба, это может быть отваривание в несколько подходов или обжарка, — отмечает Сергей Богданов.
По мнению Богданова, самый желанный для грибников и хозяек — это «белый».
— Грибники знают, что белые грибы бывают нескольких видов. Но у нас встречаются только сосновые. У них крупная коричневая шляпка, от 6 до 30 см в диаметре, с мелкими морщинками и бугорками, темная к центру, иногда попадаются красноватые или фиолетовые оттенки, — добавляет он.
У молодых белых шляпка полукруглая, со временем становится слегка выпуклой или плоской. Ножка расширяется внизу, а мякоть мясистая и плотная с запахом жареного ореха.
— Из осенних грибов на засол лучше подходят чернушки и маслята, а вот сушить лучше белые. Замораживать можно любые грибы, но лучше их предварительно отварить, — рассказывает Сергей Богданов.
К слову, в среднем, грибы варятся около часа. А вот условно-съедобные (опенок зимний, груздь черный и настоящий, чешуйчатка обыкновенная и т. д.) перед термической обработкой лучше предварительно вымочить. В зависимости от вида гриба их вымачивают от двух до пяти дней.
Как советует Сергей Богданов, собирать грибы лучше с июня по ноябрь и только те, которые хорошо знакомы.
Свежие комментарии