В мире кулинарного искусства пряники занимают особое место, олицетворяя собой не только изысканный вкус, но и вековые традиции, тесно сплетённые с народными обычаями и культурами разных стран. Их создание — это целое искусство, требующее не только мастерства, но и знания особых техник, которые передавались из поколения в поколение.
16 сентября в Школе №1517/9 Северо-Западного административного округа для первоклашек прошло необычное событие, оставившее улыбки на лицах ребят. Сотрудники комбината питания ООО «РСК» провели кулинарный мастер-класс по приготовлению лунных пряников с элементами изучения китайского языка.
Первым делом участники вымыли ручки и надели одноразовые фартуки и шапочки. Главным помощником для ребят в этом деле стал повар-технолог комбината питания Кирилл Подобед. Первоклашки собрались за общим столом, где для них были приготовлены необходимые ингредиенты, а также скалки, формы для выпекания и сахарная пудра.
«Лунный пряник — это китайское угощение, которое готовят на Праздник Середины Осени! По традиции их дарят близким, родственникам и друзьям в знак признания, почтения и глубокого уважения. При этом непременно желают здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Давайте вместе приготовим этот десерт. А я вам назову ингредиенты для него на китайском языке. Совместим учебу с кулинарией», — начал мастер-класс повар-технолог Кирилл Подобед.
С блеском в глазах участники приступили к приготовлению. Аккуратно просеивали муку, взвешивали сахар и сливочное масло, чтобы соблюсти все пропорции для создания идеальной консистенции будущего теста.
«Тесто по-китайски — 面团 (Миантюань)», — произнес повар, и дети дружно повторили слово, как будто услышали тайное заклинание, которое откроет им двери к новым вкусовым впечатлениям. Получившееся тесто ребята аккуратно выложили в формы в виде луны и отправили в духовой шкаф выпекаться.
«Мне помогли написать на прянике: 我爱你” (Уай Аи Ни) что означает с любовью. Подарю его своей бабушке, ведь у нее завтра юбилей», — рассказал ученик Григорий Соколов.
Помощь в переводе и адаптации мероприятия для юных кулинаров оказали ведущий школьный китаист Ли Гогани куратор по питанию Наталья Пикуль. Благодаря их усилиям китайский язык стал не преградой, а мостом, соединяющим детей с кулинарией.
«Всегда проще изучать иностранный язык в игровой и доступной форме. Такие мероприятия вызывают у детей повышенный интерес и положительные эмоции. Они позволяют решать учебные задачи в творческой атмосфере», — отметила куратор по питанию Наталья Пикуль.
Искренний детский смех и аромат свежеиспеченных пряников заполнили каждый уголок зала, оставив после себя сладкое послевкусие и багаж новых знаний. Такие тематические кулинарные мастер-классы позволяют раскрыть кулинарные и творческие таланты ребят в неформальной обстановке, что особенно важно для учащихся младших классов.
Свежие комментарии