
На страшную находку наткнулась в лесной зоне Октябрьского радиополя жительница Хорошёво-Мнёвников Инесса Г. Об этом сообщает газета «Москва. Северо- Запад». Она шла по одной из дорожек, когда увидела два пакета необычной формы. Подошла — и обомлела.
— В каждом мешке было по мёртвой собаке, — вспоминает девушка, — и такое чувство, что они лежали там с зимы.
Инесса вызвала полицию.
Прогулка в стиле хоррор
Полицейские прибыли оперативно. Осмотрели территорию, поговорили с очевидцами.
— Судя по состоянию, собаки умерли по естественным причинам, — сказали в пресс-службе УВД по СЗАО. — Возможно, хозяин не захотел позаботиться о захоронении, просто вынес тела на улицу.
В общем, речь не идёт о жестоком обращении с животными. Но вынести тела на улицу? Лесная зона Октябрьского радио поля — одно из любимых мест отдыха жителей района. И здесь гуляют дети.
Донёс до мусорного бака
Случай, между прочим, оказался не единственным в своём роде. — Весной мой знакомый нашёл в мусорном баке у дома труп французского бульдога, — рассказала зооактивист Ольга Д. — Я не смогла остаться равнодушной. На теле собаки было клеймо заводчиков. По нему я нашла заводчицу, а затем и хозяина умершей собаки.
Известие, что тело его собаки валялось в мусорном баке, шокировало хозяина. Оказалось, питомец мучился от онкологии. Хозяин принял решение его усыпить. Кто-то посоветовал ему специалиста, который провёл процедуру дома и обещал заодно кремировать собаку как положено. Оплату взял наличными, никаких документов не оставил…
— А на улице, выходит, просто выкинул тело, — говорит Ольга.
Что говорит закон
Как пояснили в пресс-службе УВД по СЗАО, захоронение умерших домашних питомцев регламентируют ветеринарно-санитарные правила захоронения, установленные приказом Минсельхоза РФ от 16.08.2007 г. Они требуют кремировать животное. За нарушение этого правила Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф: 50 тыс. рублей — для физического лица, до 700 тыс. рублей — для юридического.
Поэтому после смерти питомца нужно вызвать домой ветеринара или привезти тело в клинику для получения заключения. Многие клиники напрямую сотрудничают со службами кремации, и тело могут забрать сразу.
Но как застраховать себя от встречи с «чёрным могильщиком», жертвой которого оказался хозяин французского бульдога?
— Чтобы этого избежать, обращайтесь только в официальные ветклиники и фирмы, оказывающие услуги кремации, — объясняют в УВД. — И обязательно заключите договор и получите чек об оплате.
Почему это опасно
Правила, требующие кремации, установлены не просто так.
— Когда животное разлагается, в его теле может размножаться патогенная флора: стафилококк, сальмонеллёз, — говорит руководитель ветеринарной клиники на улице Свободы Елена Черевко. — Это приведёт к отравлению других животных, которые могут найти труп.
Серьёзные инфекции, такие как бешенство, от трупов собак и кошек обычно не передаются, но некоторыми болезнями всё-таки можно заразиться. Кстати, как подчеркнула ветеринар, животные могут откопать тело, даже если оно погребено.
Если вы обнаружили труп животного на улице или в сквере, обращайтесь в единую диспетчерскую службу Москвы по тел. (495) 539-5353. Здесь определят балансодержателя территории и передадут информацию ему.
Свежие комментарии