
Одеваться следует по погоде
В холодную и снежную погоду увеличивается риск происшествий, чрезвычайных ситуаций, травм и обморожений. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, управление МЧС по Северо-Западному округу г. Москвы напоминает правила безопасности в холодную и снежную погоду:
— Одевайтесь по погоде.
— Во избежание переохлаждения и обморожения, старайтесь сократить пребывание на улице. В группе риска — дети и пожилые люди. Оказавшись в морозе на открытом воздухе, старайтесь долго не стоять на одном месте без движения — это ускоряет процесс замерзания.
— Закрывайте лицо и уши — кожа на этих участках чувствительна к холоду. В ветреную и снежную погоду закрывайте лицо шарфом и одевайте капюшон, оставляя открытыми только глаза. Старайтесь дышать через нос.
— В гололед передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву, старайтесь обходить опасные участки дороги.
— Откажитесь от алкоголя, это создает всего лишь иллюзию тепла. Питайтесь полноценно, пейте побольше горячего чая.
Серьезную угрозу здоровью человека могут представлять переохлаждение и обморожение.
Переохлаждение — процесс снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию этого процесса способствуют низкая температура, повышенная влажность воздуха и ветер.
Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела менее 36 градусов; понижение артериального давления; мышечная дрожь; снижение частоты сердечных сокращений; нарушение ритма дыхания — дыхание становится поверхностным; появление чувства усталости, сонливости; замедленная речь, нарушение памяти, утрата двигательной активности; посинение кожных покровов; потеря сознания.
При переохлаждении необходимо вызвать врача, а до его приезда переместить пострадавшего в теплое помещение, закутать в одеяло; давать обильное теплое питье, можно сладкий чай; по возможности поместить в ванну, постепенно повышая температуру воды до 40 град С (прием теплой ванны необходимо прекратить, когда температура тела поднимется до 34 градусов).
При оказании медицинской помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Проводить интенсивное разогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение.
2. Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться.
3. Использовать открытый огонь и алкоголь в качестве согревающих средств.
4. Класть человека на холодную поверхность и растирать снегом.
Обморожение — повреждение тканей организма из-за воздействия на него низких температур. Крайняя степень обморожения может привести к омертвлению тканей, поэтому в некоторых случаях обморожение конечностей заканчивается их ампутацией.
Обморожению подвержены выступающие и открытые участки тела: пальцы рук, ног, конечности, лицо, уши, шея.
Степени обморожения тканей:
— первая — покраснение и отек
— вторая — образование пузырей
— третья — омертвение кожи
— четвертая — омертвение части тела
При обморожении необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь, затем аккуратно снять верхнюю одежду и обувь, укутать теплым одеялом и дать теплое питье и еду, чтобы организм согревался «изнутри». Нельзя пострадавшего заставлять активно двигаться или пить спиртное, не делайте человеку массаж, согревающие компрессы и теплые ванночки, не смазывайте кожу маслами и жирами.
Помните: спасти сильно обмороженные ткани можно только в хирургическом отделении больницы.
Берегите себя и своих близких, будьте бдительными и внимательными.
Свежие комментарии