На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Н Б
    Офигенная новость - люди сделали то, что обязаны делать🤦‍♂️. Теперь повесьте каждому по ордену….🙉В подъезде дома н...

В храме в Хорошево-Мневниках бывал царь Алексей Михайлович

Храм Живоначальной Троицы построили в селе Хорошёво в конце XVI века. Здесь часто бывал на богослужениях царь Алексей Михайлович (годы правления 1645-1676).

Интересные подробности об этом сохранились, так как в то время при царском дворе скрупулёзно записывали почти ежедневно, в каком храме молился государь, во что он был одет и даже какая в тот день была погода.

Утро начиналось в четыре часа

Алексей Михайлович часто посещал свои подмосковные вотчины. Село Хорошёво было одним из любимых мест, а его название даже вошло в поговорку: «Хорошо Хорошёво, да не наше — царёво».

Так, из записей книги 1844 года: «Выходы государей царей и великих князей» – известно, что 5 декабря 1660 года царь был в Троицком храме в Хорошёве на вечерней службе. А на следующий день:«Декабря в 6 день слушал Государь всенощного и обедни в селе Хорошёве».

Алексей Михайлович отличался чрезвычайным благочестием. Обыкновенно поднимался около четырёх часов утра и сразу вставал на домашнюю молитву. Затем, как писал историк Николай Костомаров, царь шёл на утреню — первое богослужение суток, потом — в будни — обсуждал дела с боярами.

Отстояв литургию, Алексей Михайлович продолжал заниматься государственными делами: принимал боярские доклады, слушал челобитные, которые зачитывали дьяки. Около полудня наступало время царского обеда.

А вечером Алексей Михайлович вновь посещал богослужение. Как видно из архивных летописей, в подмосковных вотчинах царь не отдыхал, а вёл свой обычный образ жизни правителя страны.

Подробности – в номере газеты «Северо-Запад». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх