На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

22 подписчика

Свежие комментарии

История района: как в Хорошево-Мневниках появился музей сурдопедагогики

В районе Хорошево-Мневники существует музей сурдопедагогики. Он действует при школе-интернате № 101 имени С.Я. Кривовяза, в которой обучаются дети с нарушением слуха.

Сама школа была создана более ста лет назад на деньги меценатов. Учреждение, которое тогда именовалось «Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых», открылось 24 апреля 1860 года.

Его основателем стал Иван Карлович Арнольд, потерявший слух в двухлетнем возрасте и посвятивший свою жизнь созданию учебного заведения для людей с нарушением слуха.

В 1860 году Московский генерал-губернатор П.А. Тучков пожертвовал на создание училища 1000 рублей, его примеру последовали и другие благотворители. Самым щедрым меценатом был П.М. Третьяков, основатель знаменитой художественной галереи. Он живо интересовался проблемами училища, часто посещал занятия, знал всех преподавателей.

В 1963 году для училища было построено новое здание на окраине Москвы. К этому времени учебное заведение стало именоваться «Специальная школа-интернат № 101 для глухих детей».

Фото: ЦБС СЗАО

Инициатива создания в школе Музея истории отечественной сурдопедагогики принадлежит учителю русского языка и литературы Елене Комаровой, которая совместно с другими учителями собрала и оформила первую часть экспозиции.

Открытие первой очереди музея состоялось в 1988 году, когда школа отмечала 25-летие своего пребывания в новом здании. Примечательно, что стенды и витрины были изготовлены самими учащимися в школьных мастерских.

Фото: ЦБС СЗАО

Материалы музея собирались на протяжении более десяти лет. В основу фондов легли книги, рукописи, фотографии и документы, подаренные музею видными сурдопедагогами, их родными, близкими и потомками.

Большую помощь в создании музея оказала А.Г. Басова — специалист по истории сурдопедагогики.

Напомним, специальная (коррекционная) школа-интернат № 101 имени С.Я. Кривовяза находится по адресу: ул. Паршина, д. 39.

Информация предоставлена Централизованной библиотечной системой СЗАО.

Ссылка на первоисточник
наверх